教程 ·

入门级发烧友的正确HIFI方式

HiFi(High-Fidelity的缩写,翻译为“高保真”),相信大家都不陌生,不少手机厂商经常将HiFi作为手机的一大卖点。什么是高保真?其定义是与原来的声音高度相似的重放声音。能称得上HiFi器材的,国际上有一个技术标准,一般评测标准有频率(高,中,低频)、灵敏度、失真、信噪比等。

提到HiFi,相信没有人会抗拒,但是,初次接触HiFi的发烧友往往会被这些评测标准搞得晕头转向,然后盲目选择一款带有HiFi金标的设备,导致买来的设备完全不符合自己的听音喜好。究其原因,则是HiFi厂商的调音风格迥异,好的调音能给HiFi设备注入灵魂,而差的调音会让音乐失去本来的音色,甚至更糟糕。

如何让耳朵更有福?这2款实用的HiFi软件以及4款有鲜明特色的耳机或许可以。

森海塞尔IE40 Pro:以监听之名

入门级发烧友的正确HIFI方式 教程 第1张

森海塞尔,这个品牌是属于那种普通消费者不太了解,但是在发烧圈非常有名气的大厂。2018年12月,森海塞尔发布了最新的动圈耳塞产品——IE40 Pro。虽然用了IE的名头,但它并没有定位成IE80s高端HiFi入耳系列,而是森海塞尔全新的入耳监听系列。没错!它的包装盒上没有尊贵的HiFi小金标!

IE40 Pro分为全黑版本和透明版本,外观略显“大众脸”,舒尔S215就有类似的腔体设计,而且也是透明的,但这其实是一种人体工学设计,可以实现牢固的佩戴。驱动方面,20欧的阻抗和115db/V意味着IE40pro可以用手机直推听一些流行乐,但如果要听一些大动态古典音乐的话,基本上就推不动了。

在听感方面,IE40 Pro的解析力强大,整体通透,细节丰富,还原度高,给人一种均衡、柔和的感觉,简单来说就是“监听风”。但同样的,这款耳机比较“吃前端”,用手机直推,听一些流行歌曲还可以,但高频和低频表现并没有特别理想,高频有明显的齿音,低频下潜程度一般,声音和乐器有点分不开,声场不够。

但是更换了前端之后,声场明显打开,人声分离,高频低频有明显提升,但是齿音的问题还是存在。

一句话点评

整体设计简洁,三频表现较为均衡,还原度高,总体没有短板,也没有调音风格,基本能满足初烧的日常需求。但如果想发挥它的所有实力,可能需要再购买一款播放器。如果单纯地想要一款比较均衡的耳塞,IE40 Pro是个性价比较高的选择。

参考价格:949元

Apple AirPods 2:空气般的存在

入门级发烧友的正确HIFI方式 教程 第2张

以目前的技术而言,无线传输似乎就跟音质差画了等号,纵使Sony家的LDAC有多么高科技,音质也基本无法达到3.5mm耳机线的效果,就更不用说更为进阶的4.4平衡线了。

但是从另一个角度来看,如果说有一款能将无线蓝牙的便携性发挥到极致的产品,那么就目前而言,AirPods 2代是个不错的选择。这款耳机在一代时就好评如潮,借助于Apple H1芯片的加持,打开充电盒即配对,同一个iCloud的Apple设备自动配对,佩戴方式上实现的“真无线”,完美替代线控的触摸控制,这一切的用户体验都完美契合了“无线,无繁琐,只有妙不可言”的广告标语。

单从音质而言,即使AirPods 2代加强了低音上的表现,三频依然是比较平庸的。如果你是一位发烧友,这副耳机会给你一种“白开水”的感觉,没啥味道就是听个响。但经过长时间的使用之后,你就会感受到它的魅力:长时间佩戴AirPods,你不会感受到不适,也不会给你的耳朵带来压力,甚至你可以忘记它的存在。

一句话点评

AirPods 2代严格来说并不是一款HiFi耳机,但是一款很值得推荐的无线蓝牙耳机。如果你对音质没有太高的要求,又或者你想要追求佩戴的舒适感,那么AirPods可以作为一款非常优秀的通勤耳机。

参考价格:1246元

铁三角ATH-MSR7 :依然“女毒”

入门级发烧友的正确HIFI方式 教程 第3张

一谈到铁三角,就会想起女毒;一谈到女毒,一定会想到这款2014年上市的经典耳机——ATH-MSR7。这是一款密闭动圈式耳机,单元直径为45mm,35欧姆阻抗和100dB/mW灵敏度意味着可以用手机直推。耳机的整体体积并没有过分庞大,有黑银红三色可选,看上去比较优雅小资。

ATH-MSR7的腔体外壳使用了全金属设计,无论是质感还是控制共振都有较好的表现。ATH-MSR7的耳罩支持左右90度和上下30度旋转,符合便携式耳机的设计主流,而且附赠三根音频线,分别针对台式机、随身播放器和手机用户,一根直插式3.5mm连接线,一根L型插3.5mm连接线以及一条带有线控的1.2mm弯插四段式3.5mm连接线。

ATH-MSR7的优点很明显,解析力出色,音色清亮,中频饱满,动态表现好,高低频能迅速响应,特别是女声很有质感,而且声场比较近,可以明显感受到人声就在面前不远处。但是,它的缺点也很明显,头梁部分设计得比较夹头,不适合长时间使用,并且耳罩部分会有掉皮的现象。

上市以来,ATH-MSR7遭受争议的点一直是它的“音染”:ATH-MSR7的人声略有染色感。这种说法并没有错,铁三角的整体风格就是亮丽高频的日系路线,但由于这是一款定价千元的耳机,在成本的限制下无法做到特别平衡。因此使用这种“女毒”的调音风格,能迅速在千元级别的做出差异化。事实证明,这种战略也让铁三角在这款产品上获得了成功。

一句话点评

如果你的听音风格比较偏向于女声、ACG音乐,那么这款耳机是不错的选择,值得购买。

参考价格:1580元

SONY WH-1000XM3:远离嘈杂的世界

入门级发烧友的正确HIFI方式 教程 第4张

WH-1000XM3是SONY 2018年底的一款产品,也是SONY最新款的主动降噪耳罩式耳机。对比前代,WH-1000XM3搭载了新款QN1处理器,降噪算法能力上升4倍,处理高频声音的能力有明显上升。在处理32位声音的同时,还可在DAC和放大器之间分离供电。在1000XM2上的Micro USB端口也进化为了USB-C端口,仍然保留3.5mm接口,对于不少用户来说可以省掉一根数据线,与手机共用。

WH-1000XM3支持快速充电,充电10分钟可续航5小时,开启蓝牙并使用降噪时,续航为30小时。另外,前代275克的重量也在WH-1000XM3中降为255克。WH-1000XM3蓝牙标准升级为4.2,麦克风升级为MEMS,配合QN1处理器有了更强的降噪性能和拾音能力。保留了触控控制、主动降噪能力,支持LDAC和AptX技术。

这款耳机对标BOSE QC35系列的降噪耳机,如果你之前没有用过降噪耳机,刚佩戴上时的安静会让你有一种与世隔绝的感受,但你如果之前使用过SONY的上代产品或者BOSE QC35系列,那么降噪的差距可能并没有那么明显。反观音质,在大部分发烧友的印象中,同时拥有降噪和蓝牙这两个特征的耳机几乎就不能谈音质了。然而SONY的魅力就是高科技,由于LDAC技术的加持,音质的损失在一个可控的范围内,本代产品的蓝牙连接也比较稳定,所以WH-1000XM3在低频上有着不错的表现,低频下潜的量很足,但在中频和高频上或许不会带来惊喜的感受,比较中规中矩。不知是因为降噪的原因还是耳罩的原因,在佩戴一段时间后,记者感觉声音有点闷。

一句话点评:

WH-1000XM3是一款优秀的无线降噪耳机,不仅改善了上一代断连延时高的缺点,还改善了音质。最重要的是它优秀的降噪效果,如果有较多的差旅需求,那么强烈推荐这款产品,它可以为你营造一个安静的机场和火车站。

参考价格:2899元

入门级播放器推荐

山灵M0:有线耳机与手机的“桥梁”

入门级发烧友的正确HIFI方式 教程 第5张

百元级别的播放器是个尴尬的存在,这个价位的音质跟手机很相近。但由于近些年来手机上3.5mm耳机接口陆陆续续消失,使得山灵M0这款产品特别亮眼。

山灵M0正面采用2.5D弧面玻璃,1.54英寸的LG屏幕,分辨率为240×240,机身采用双弧面设计,机身一体性非常强。机身右侧有一个滚轮设计,并且支持按压操作。机身底部为type C接口和3.5mm耳机孔,机身左侧为micro SD卡槽,最大支持512GB拓展。软件方面,山灵M0没有采用安卓系统,而是自家研发的MTouch系统,这也是为了避免系统过于臃肿而做出的选择。

音质方面,山灵M0声音偏暖,中低频量感大,但高频不突出,总体而言音质比较一般。但相对于手机而言,山灵M0拥有80mW@32欧的输出功率,推力强了不少,这就意味着当你使用 “难推”的耳机时,山灵M0的音质表现会更为优秀。

这款产品最亮眼的则是对无线音频格式、协议的支持,山灵M0支持索尼LDAC格式,可以传输9khz/24bit音乐,并且支持双向蓝牙4.1格式,而apt-X则支持发射。用户可以直接用山灵M0播放器连接耳机听歌,也可以通过蓝牙连接手机当作蓝牙解码耳放,直接播放手机上的流媒体音乐。这个功能给播放器带来了一个新的思路,因为传统的HiFi播放器需要提前将音乐下载好才能听歌,而随着国内各大音乐App能够提供很多被授权的无损音乐,这种流媒体听音乐的形式显得更为便捷。

一句话点评

这款耳机音质一般,但推力很强,便携性好。如果手机没有耳机接口,而又想享受HiFi音乐的话,那么山灵M0既能成为播放器,又能作为蓝牙解码耳放,值得推荐。

参考价格:598元

如何选择合适的调音风格?

QQ音乐:成为试音达人

进入PC端或移动端的QQ音乐软件,在播放页面上可以看到“Super Sound”选项,点击即可设置Super Sound,其中有推荐音效、声学适配、均衡器等功能。

在推荐音效中,以超重低音、清澈人声、现场律动为例,超重低音适合喜欢听重金属/朋克/嘻哈的人,鼓点节奏强劲,低音饱满具有震撼感;清澈人声更能够突出人声的效果,消除音乐中沉闷的声音,并可以拉近和演唱者的距离,使声音更清晰,具有感染力;现场律动使氛围感更强,声场更加广阔,有一种置身其中的音感。这三种风格也是最能代表音乐风格的音效,可以选择最适合自己的效果,作为“目标风格”。

在声学适配中,还可以找到不同品牌的数百款耳机的适配功能,包含拜亚动力、森海塞尔、铁三角、索尼等主流耳机品牌的众多型号,针对每一款耳机,都有相匹配的调音参数。使用这个功能,就可以用普通的耳机感受不同品牌的调音风格。例如经典的“女毒”耳机铁三角MSR7,可以明显地感受到经过调音参数模拟的音感,虽然很多细节并不能完全还原,但这也是除了现场试听以外,比较理想的线上试音方式。

除了“QQ音乐”,“网易云音乐”的“鲸云音效”也有类似功能,两者都通过调音参数进行模拟。

参与评论