耳机 ·

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了

今天上市的EA3圈铁混合耳机是FiiO旗下网销品牌Jade Audio的第二款产品,依旧主打性价比,所以价格方面较FiiO品牌更有优势。其实用的都是FiiO的技术,就连工程师也是同一波人。从EA3实物的表现来看,只不过是把FiiO的Logo换成了Jade Audio罢了。

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了 耳机 第1张

EA3是此前上市的FiiO FH1的升级版,当然了外观更像FA1一些,可以看成是FH1+FA1的混合体。它的声学结构包括单元搭配接近于FH1,而外观设计却借鉴了FA1。腔体外侧采用了经典的吉它拔片造型,在赛璐璐风格饰板的点缀下,层次丰富立体感明显,非常的有个性。

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了 耳机 第2张

依然是一圈一铁的搭配,只不过与FH1比起来,EA3动圈单元的口径更大,达到了13.6mm,而FH1的动圈单元则是10mm。动铁单元延续了之前的设计,为楼氏33518,也算是不惜成本了。

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了 耳机 第3张

理论上更大尺寸的动圈单元低频表现会更好,实际听起来EA3的低频也确实比FH1厚重,量感要多一些,但距离有点儿靠后,比较偏流行口味的调音风格。与动铁低音单元比起来,动圈单元低频所特有的那份从容和舒展在EA3这副耳机上表现的十分明显。

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了 耳机 第4张

我一直都对半透和全透外壳的电子产品没有抵抗力,从最早的任天堂掌机到PS4的半透手柄,只要能买到都会买来玩,耳机也是不例外,所以这次EA3外观设计给我留下的印象深刻,尤其从腔体背面看上去,硕大的动圈单元能量感十足,而且还透着一丝机械的美感。

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了 耳机 第5张

EA3的导音管是铝合金材料,动铁单元直接放在了导管前端,使得高频的损耗特别小。一圈一铁单元组合的好处是用动铁单元增加高频的解析力和通透感,提升高频的密度以及延伸,用动圈单元增加低频的下潜深度,让声场更开阔。这样既有强劲舒展的低音又有通透亮丽的高音。圈铁鼻祖K3003当初就是这么一炮而红的。

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了 耳机 第6张

圈铁还有一个特点就是频率响应范围可以做的很宽,比如EA3的频率响应就达到了5Hz-40KHz,这在单单元耳机上实现起来无比困难,但在多单元耳机上就比较容易了。这个13.6mm动圈单元采用了高分子复合振膜,边缘有黄铜抑震护环,搭配N50高磁路,灵敏度和转化效率都很高。

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了 耳机 第7张

在评测Jade Audio首款新品EW1时我曾说过网销产品节省成本真的是不遗余力,就连包装都改成了环保牛皮纸盒,但EA3上却没再延续这种过度节俭的风格,而是用回了FiiO味道的设计。

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了 耳机 第8张

成本上或许会增加几毛钱,但档次感立马上了一个台阶,这个钱我觉得不省就对了,毕竟玩HiFi哪怕是玩入门HiFi也是需要仪式感的。

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了 耳机 第9张

随机的配件数量也不少,有六对硅胶套,分别装在两个塑料袋里,另外还有一个便携布包,总之比EW1强多了,如果再考虑到它的售价,就显得更加良心了。

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了 耳机 第10张

这根音频线是单端插头,采用利兹结构缠绕,四股线芯一共由96支细线组成,全部为高纯度单晶铜镀银。插头是0.78mm双针,可换线的设计后续乐趣多。为什么没用MMCX呢?可能是基于成本的考虑。实际用起来各有好处,比如MMCX插头处可自由旋转,而插针的连接稳定性和寿命通常更长。

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了 耳机 第11张

EA3腔体的侧面和正面有两处开孔,用于平衡腔体内部气压,这样佩戴时就不会对耳底产生压迫感,也使得低频声音更加宽松和舒展。

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了 耳机 第12张

EA3的颜值很高,与其售价严重不符,仅靠外观多数消费者会认为即使定在千元也属正常,实际上当我知道它的售价时,惊的有些茫然。平时耳机玩的多见的更多,但怎么也想不到FiiO会如此定价,讲真,有些伤老用户的心了,尤其是F9时代用户的心。

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了 耳机 第13张

除了半透黑色外,EA3还有一款蓝色,就是广告宣传上用的那个,感觉更加时尚,黑色显得贵但也比较呆板。EA3每只耳机的重量是4.3g,耳朵不会有什么压力。

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了 耳机 第14张

除了半透以外,这是我第二喜欢的设计,每只EA3耳机饰板的纹理走向都不一样,独一无二的存在,很像某些定制耳机。EA3佩戴起来我觉得与FA1有八分相似,都是深入耳道,至于舒适与否,完全因人而异。我自己觉得表现还可以,换个小号的硅胶套异物感明显小了。有一点必须夸下,就是进入耳道时的气压问题,在EA3上完全不存在,这方面比我平时常用的UM Martian好多了。

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了 耳机 第15张

EA3特别容易驱动,与它仅仅18欧姆的低阻抗以及108dB的高灵敏度有直接关系,就算是用手机直推,也能发挥出不错的实力。两只耳机加起来的最大功率有100mW,声压级还是相当可观的。通常低阻高灵敏度耳机的底噪会比较明显,比如大名鼎鼎的仙女座,不过EA3却例外,至少用M11Pro推的时候底噪可以忽略掉。

初听EA3最大的感触是低频比较靠后,显得中高频特别贴近耳朵,横向声场规整,纵向声场偏小,人声特别清晰,像是爬在你耳边吟唱,遇到蔡琴的曲子时比较爽,但听王菲的歌时少了些空灵。在这个体积的耳机里,EA3的低频量感并不算多,但听起来还是有点儿澎湃的味道,可能与离得远有关,空间产生了多余的回转。

与FiiO的中高端耳机相比,其实EA3的声音密度并不差,高频解析力也不低,单就高频的素质表现还是远超这个价位耳机综合水平的。但是平衡感和控制力明显不如FA7,当然了两款耳机的售价差了将近7倍,也属正常。之所以这么比较是想说EA3的高频素质很好但听感上还有不少进步的空间。

我觉得工程师有些往回走了,感觉又到了F9Pro时代的调音路子,对高频的硬素质十分看重,甚至低频的硬素质也在努力往高提,只是忽略了整体的听感。初烧玩EA3应该都会喜欢,感觉上会比较刺激,但中烧和老烧可能就要挑了。

想不想花最少的钱玩HiFi,Jade Audio圈铁耳机EA3上手开箱了 耳机 第16张

脱离产品价格而谈音质表现都是在耍流氓,如果把EA3的市场售价结合进来,其实综合表现是超值的。这款耳机面向的应该是初次接触HiFi并不想花太多钱的消费者,因为不知道自己的耳朵究竟敏不敏感,能否听出好在哪里。另外就是那些不满足手机自带耳机音质表现的消费者。不想花太多钱又要尝试HiFi是个什么味道的朋友可以考虑。

文章来源:https://www.toutiao.com/a6766050455282778627/

参与评论